Pemanfaatan GPS Pada Sistem Monitoring Perawatan Kendaraan Roda Empat Dengan Konsep IoT - Sulastri Eksan; Veny V. Ponggawa; Ronny Evert Katuuk (Jurnal Elektrik, 2022)
Perawatan rutin terhadap kendaraan roda empat seperti mengganti oli, mengisi bahan bakar minyak, dan servis juga adalah hal yang tidak bisa terlewatkan karena akan berdampak pada kerusakan atau masa pakai dari kendaraan tersebut. Terkadang pengguna lupa terhadap perawatan rutin terhadap kendaraannya, seperti waktu servis yang tidak menentu dikarenakan harus menghitung jarak tempuh dan waktu yang telah dilalui. Akibatnya sangat berdampak buruk terhadap kendaraan, sehingga bisa berdampak timbulnya permasalahan pada mesin kendaraan roda empat. Penelitian ini bertujuan  untuk membuat suatu sistem yang dapat melakukan monitoring terhadap perawatan secara berkala pada kendaraan roda empat, dengan cara mengamati waktu pergantian oli, mengukur bahan bakar minyak, mengukur suhu, dan melihat kecepatan kendaraan roda empat, dengan menggunakan konsep IoT, dimana hasil monitorinnnya akan tersimpan di web server, sehingga pangguna dapat melakukan pemantauan kapanpun dan dimanapun melalui smartphone Android prihal kondisi kendaraan, serta kapan wktunya dilakukan perawatan terhadap kendaraannya. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil bahwa telah berhasil dirancang dan dibangun sebuah sistem yang dapat memonitoring perawatan oli pada kendaraan roda empat, mengukur bahan bakar minyak kendaraan, mengukur suhu dan melihat kecepatan kendaraan roda empat, sehingga memudahkan pengguna kendaraan roda empat untuk melakukan monitor dan menentukan waktu untuk melakukan servis kendaraan