Konsep Pencegahan Kematian Ikan Hias Dengan Sistem IoT Terintegrasi Energi Surya Pada Usaha Ikan Skala Besar - Stieven Netanel Rumokoy; Chelin S. Tumiwa; Andreas C. Y. Lengkey; Putri Kapiso; Tesalonika Maundeng; Lang-lang Gumilar; Dezetty Monika (Jurnal Elektrik, 2023)
Keberlangsungan budidaya ikan hias menggunakan aquarium sangat bergantung pada energi listrik. Pada umumnya, sirkulasi air membutuhkan pompa listrik untuk tenaga penggeraknya. Pada khasus pemadaman dari sumber listrik utama, pengusaha ikan hias perlu mempersiapkan cadangan sumber energi listrik mandiri. Dalam usaha peternakan ikan skala besar. Faktor lainnya yang perlu dijaga dalam pemeliharaan ikan hias adalah ketepatan pemberian makan, pH air, pencahayaan, dan sistem monitoring visual. Kelalaian dalam pengaturan hal-hal diatas dapat beresiko matinya ikan hias. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsep pengaturan otomatis pemeliharaan ikan hias dengan sistem PLTS sebagai backup energi. Metode yang digunakan pada penelitian ini dimulai dari studi literatur yang kemudian dilanjutkan dengan perancangan konsep sistem kontrol. Konsep sistem kontrol dan monitoring proses pemeliharaan berdasarkan sistem IoT. Konsep sistem kemudian dirancang dengan sumber energi surya untuk backup energi. Berdasarkan skenario sistem kontrol pemeliharaan ikan dengan sistem ini akan mencegah kematian ikan pada usaha peternak ikan hias.