Analisis Koordinasi Proteksi OCR dan GFR Pada Trafo 60 MVA di Gardu Induk Tallasa - Ramlan Ramlan (Jurnal Elektrik, 2022)
Gangguan yang sering terjadi pada sistem tenaga listrik berupa gangguan hubung singkat antar fasa maupun gangguan hubung singkat fasa ke tanah. Pengaman yang digunakan pada gangguan hubung singkat fasa-fasa yaitu Over Current Relay (OCR) sedangkan untuk hubung singkat fasa ke tanah yaitu Ground Fault Relay (GFR). Penelitian ini dilakukan pada Trafo 60 MVA di GI Tallasa untuk menganalisis koordinasi relai proteksi OCR dan GFR baik sisi penyulang 20 kV, sisi incoming 20 kV, dan sisi 150 kV Trafo. Penelitian ini dilakukan dengan metode perhitungan manual kemudian melakukan simulasi menggunakan software DigSILENT  PowerFactory 15.1.7. Hasil pengecekan koordinasi existing Setting relai didapatkan koordinasi GFR yang telah sesuai sedangkan untuk OCR didapatkan koordinasi yang tidak sesuai dengan urutan kerja relai, sehingga dapat menyebabkan terjadinya kesalahan urutan kerja relai antara sisi penyulang, incoming, dan sisi 150 kV. Untuk itu perlu diadakan resetting relai OCR. Hasil perhitungan diperoleh nilai Setting penyulang, Iset = 5,5 Ampere, TMS = 0,138. Setting incoming, Iset = 4,74 Ampere, TMS = 0,189. Setting OCR 150 kV, Iset = 8,46 Ampere, TMS = 0,27. Hasil simulasi koordinasi resetting menunjukkan urutan kerja relai OCR sisi penyulang, incoming 20 kV, dan sisi 150 kV telah terkoordinasi dengan baik.