Finite Element Analysis of Ball Bearing Shield Defect Mechanism - Azhari Sastranegara; Pria Gautama (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Abstrak: Kemasan tabung biasanya digunakan untuk bearing kecil karena kemudahan pemakaian di proses perakitan. Biasanya tabung terbuat dari plastik High-Density Poly Ethylene (HDPE) yang banyak digunakan dalam berbagai aplikasi. Tabung terkadang jatuh secara tidak sengaja dan menyebabkan kerusakan pada pelindung grease pada bearing yang ada di dalam dalam tabung. Kerusakan ini sering memengaruhi kinerja bearing karena pelindung grease yang cacat akan bersentuhan dengan bola. Agar dapat mengambil tindakan pencegahan untuk mencegah kerusakan, mekanisme terjadinya kerusakan selama peristiwa tabung jatuh perlu dipahami dengan baik. Dalam tulisan ini, mekanisme kerusakan pelindung bearing akibat peristiwa tabung jatuh dianalisis secara numerik dengan Metode Elemen Hingga. Aspek non-linearitas, seperti deformasi besar dan efek laju regangan tinggi, ditangani dengan pendekatan integrasi waktu eksplisit. Setelah memahami mekanisme kerusakan, tiga sifat karakteristik material yang berbeda disimulasikan untuk menemukan pilihan yang lebih baik dari material saat ini. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tabung berubah bentuk secara signifikan selama benturan dan memberikan ruang yang cukup bagi bearing untuk saling bertabrakan. Pola kerusakan pada pelindung grease yang dihasilkan oleh simulasi sangat cocok dengan kerusakan yang sebenarnya. Pemilihan material tabung yang tepat dapat mencegah atau mengurangi benturan pada permukaan pelindung grease. Model simulasi dalam tulisan ini dapat digunakan untuk mengembangkan desain tabung untuk mencegah kerusakan parah pada bearing saat tabung terjatuh secara tidak sengaja