Pengaruh Variasi Arus Listrik pada Pengelasan SMAW Material Stainless Steel 304 dengan Elektroda E308 terhadap Kekuatan Mekanik dan Struktur Mikro - Alfian Hudan Laksana; Citrakara U.S.B.K Himawan; Moh. Astono Basuki; Yanto Budi Prasetya (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus las terhadap kuat tarik dan kekerasan las SMAW dengan elektroda E308 pada pelat baja Stainless stell 304. Besar variasi penggunaan arus las adalah 60, 80 dan 100 ampere. Penelitian ini dilakuakn dengan membuat pengujian specimen dengan variasi arus las sebesar 60 ampere, 80 ampere dan 100 ampere yang kemudian dilakukan pengujian tarik dan kekerasan dengan tujuan mengetahui pengaruh yang diakibatkan oleh variasi arus terhadap tegangan tarik, kekuatan dan kekerasan sambungan las. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi arus pengelasan kekuatan tarik semakin meningkat. Kekuatan tarik terendah pada arus 60 ampere, yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 59,58 kg/mm2, sedangkan kekuatan tarik tertinggi pada arus 100 ampere, yaitu dengan nilai rata-rata 63,03 kg/mm2. Pada daerah lasan, nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada sampel 60 Ampere, yaitu sebesar 91,83 HRB dan nilai kekerasan terendah pada sampel 100 Ampere, yaitu sebesar 89,23 HRB. Hasil data pengujian kemudian dilakukan uji varian (ANOVA) satu faktor di manaÂ Â  terdapat perbedaan dari variasi arus listrik pengelasan pada proses pengelasan SMAW terhadap nilai kekuatan tarik dan kekerasan sambungan las material stainless steel 304.