Analisis Kebutuhan dan Tantangan dalam Transformasi Layanan Ambulan ke Dalam Era Digital" - Solihati; Sulaeman; Imanuddin, Bayu; Ayuningtyas Kusumastuti, Nurry (Jurnal Nusantara Madani, 2023)
Latar Belakang: Era digital saat ini menuntut adanya transformasi layanan kesehatan guna menghadapi tantangan yang terus berkembang. Layanan ambulans memiliki peran penting dalam menyelamatkan nyawa dan memberikan bantuan medis darurat. Transformasi digital layanan ambulans yang berhasil dapat mempercepat respons, meningkatkan efisiensi, dan pada akhirnya, menyelamatkan lebih banyak nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam tentang kebutuhan dan tantangan dalam mentransformasikan layanan ambulans ke era digital. Tujuan: Menganalisis kebutuhan dasar dan tantangan yang dihadapi dalam mentransformasikan layanan ambulans ke era digital. Dengan memahami secara menyeluruh aspek teknologi, harapan pengguna, dan kompleksitas sistem kesehatan, penelitian ini bertujuan memberikan kontribusi signifikan dalam merancang solusi yang memadai dan efektif untuk meningkatkan kualitas layanan ambulans.Subjek dan Metode: Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif analitik Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih rumah sakit dan fasilitas layanan ambulans swasta. Populasi penelitian mencakup seluruh layanan ambulans di wilayah tersebut. Sebanyak 168 responden, termasuk petugas ambulans, tenaga medis, dan pemanggil layanan darurat, berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil: Analisis regresi dan korelasi mengungkapkan temuan signifikan sebagai berikut: Variabel X1 (Kebutuhan Layanan Ambulans) menunjukkan hubungan non-signifikan dengan aspek teknologi dan kompleksitas sistem kesehatan. Variabel X2 (Tantangan dalam Implementasi Transformasi Digital) menunjukkan hubungan negatif signifikan namun lemah. Variabel X3 (Pemahaman Mendalam Terkait Kebutuhan Pengguna) tidak menunjukkan hubungan signifikan. Kesimpulan: Dari analisis, disimpulkan bahwa hanya X2 yang memengaruhi signifikan aspek teknologi dan kompleksitas sistem kesehatan, menunjukkan hubungan yang signifikan dengan faktor-faktor yang memengaruhi kompleksitas teknologi kesehatan. Namun, X1 dan X3 tidak signifikan, menunjukkan bahwa kebutuhan layanan ambulans dan pemahaman mendalam terkait kebutuhan pengguna tidak signifikan terhadap kompleksitas teknologi kesehatan.