Rancang Bangun Mini Smart Greenhouse Hidroponik Tipe Rakit Apung Berbasis IoT untuk Memenuhi Kebutuhan Praktikum di Laboratorium Teknik Tata Air - Priono, Agus; Sukur, Muhammad; Putro, Dimas Sujono (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2022)
Kebutuhan mini smart greenhouse yang berbasis IoT di sebuah laboratorium sangat penting guna meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait perkembangan teknologi terkini. Oleh karena itu perlu adanya inovasi dalam mengikuti perkembangan pembelajaran pendidikan vokasi yang telah berjalan pada era 4.0. Tujuan penelitian ini yaitu merancang mini smart greenhouse dengan hidroponik tipe rakit apung berbasis IoT. Penelitian dimulai dari tahapan perencanaan dan perancangan bangunan yang meliputi konstruksi, mekanik, elektronik, dan program arduino uno. Hasil penelitian adalah rancang bangun mini smart greenhouse berbasis IoT sistem hidroponik Rakit Apung yang dilengkapi dengan evaporatitive cooling pad system. Evaporative cooling pad sistem dilengkapi dengan fan yang berfungsi untuk menjaga suhu dan kelembaban di dalam mini smart greeenhouse.  Arduino  uno berfungsi sebagai pengatur suhu dan kelembapan di dalam mini smart greenhouse. Tanaman yang dipilih adalah selada hijau keriting,  tanaman selada memiliki karakteristik tumbuh pada suhu 25 oC – 28 oC dan kelembapan 65 % - 78 %. Apabila kelembapan di dalam mini smart greenhouse < 65% maka secara otomatis pompa air dan fan hidup. Air yang ditampung di bagian bawah cooling pads mengalir membasahi seluruh permukaan cooling pads dan uap udara dihisap fan. Apabila kelembapan > 78% maka secara otomatis cooling pads dan fan berhenti beroprasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengendali suhu dan kelembapan menggunkan arduino uno dapat bekerja dengan baik