Penambahan Alat Indikator Suhu Digital pada Hand Sealer Manual Guna Optimalisasi Kemasan Produk di Laboratorium Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember - Nyoto, Mulyadi; Widiastuti, Ety; Suharianto (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2022)
Mesin sealer adalah mesin yang digunakan untuk menutupi permukaan kemasan produk sehingga memberikan kesan rapi, indah dan tidak tumpah (memudahkan untuk membawa minuman atau makanan bagi pembeli), mesin sealer ini menggunakan cara kerja prinsip pemanasan dan pemotongan. Hand Sealer (Impulse Sealer) adalah alat untuk merekatkan kemasan plastik dengan menggunakan sistem pemanas listrik’. Metode penelitian ini dilakukan dengan memodifikasi alat dengan menambahkan indikator suhu digital (thermostat) pada hand sealer manual yang memiliki Mesin Press Plastik Double Leopard SP300H (Impulse Sealer) yang memiliki daya listrik 400 Watt dengan tegangan 220V/ 50Hz. 1x Heating Element, 1x Upper Cloth dengan tujuan untuk meningkatkan performa dan mengoptimalkan alat Manual Hand Sealer dalam hal pengemasan produk sehingga dapat menghasilkan output berbagai jenis kemasan produk plastik yang berkualitas. Diharapkan alat yang dimodifikasi ini dapat menunjang kelancaran kegiatan pendidikan khususnya kegiatan praktikum di Laboratorium Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember yang berkaitan dengan kegiatan praktikum Desain Produk dan Kemasan yang dilaksanakan hampir setiap semester oleh mahasiswa