Rancang Bangun Model Kit Mikrokontroller Berbasis Arduino UNO untuk Praktikum Otomasi dan Pengendalian Automatik di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan - Angga Herviona Ikhwanudin; Mirma Prameswari Narendro; Nurul Widadi (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2023)
Teknologi mengalami perkembangan tiap tahunnya, dimana teknologi merupakan suatu sarana yang digunakan manusia untuk memenuhi kebutuhan mereka. Banyak teknologi yang dikembangkan sehingga lebih membantu manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Salah satunya adalah teknologi computer, yang mana di dalam computer terdapat mikrokontroller yang berfungsi sebagai pengontrol berbagai komponen elektronika di dalamnya. Pada penelitian ini membahas mengenai 30 (tiga puluh) jenis model kit mikrokontroller yang berbasis arduino UNO. Arduino UNO itu sendiri merupakan salah satu mikrokontroller atau pengendali mikro papan tunggal yang bersifat sumber terbuka dan menjadi salah satu proyek yang sangat popular di bidangnya. Tujuan dari penelitian ini akan diaplikasikan pada praktikum otomasi dan pengendalian automatic di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Selain itu penelitian ini diaplikasikan untuk meningkatkan manajemen pengeloloaan laboratorium seperti pemasangan smoke detector, setting suhu penyimpanan alat, dan lain-lain. Penulis juga membuat video pembelajaran dan buku yang mencakup 30 (tiga puluh) jenis model kit berbasis Arduino UNO, sehingga dapat mempermudah mahasiswa dan juga pembaca untuk memahami dan mengaplikasikan model kit tersebut.