Modifikasi Media Tanam Sebagai Optimalisasi Transplanting Kultur Jaringan Anggrek Bulan (Phalaenopsis Amabilis) - Ningsih, Riani; Herman Estu Eka Putra; Andre Eka Nanda (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2023)
Anggrek adalah salah jenis tanaman hias yang digemari oleh masyarakat pencinta bunga. Anggrek mempunyai bentuk, ukuran, jenis dan warna bunga yang sangat bervariasi dan memiliki kesegaran bunga yang relatif tahan lama, selain itu juga mempunyai nilai estetika yang tinggi. Pembiakan tanaman anggrek saat ini lebih banyak dilakukan melalui teknik kultur jaringan secara in vitro. Di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember dalam tahap pengembangan pembiakan anggrek bulan. Selama ini PLP di Laboratorium tersebut melakukan transplanting anggrek bulan dengan media tanam yang dirasa belum sesuai dengan kebutuhan pertumbuhan anggrek bulan sehingga tidak tumbuh secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh modifikasi media tanam terbaik sebagai optimalisasi transplanting kultur jaringan anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis). Metode penelitian ini adalah pengujian dan perbandingan modifikasi media tanam transplanting anggrek dengan penambahan beberapa bahan organik sehingga dapat digunakan sebagai SOP untuk pengembangan TEFA di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah Panjang tanaman, Jumlah daun, Lebar daun, Panjang Daun, Presentase Keberhasilan dan Berat Basah Planlet.