Sosialisasi dan pendampingan pengendalian hama pada sistem pertanian terpadu di desa Tanjung Bonai Aur - Dedi Mardiansyah; Aditya Furqon; Vyola Maulana; Ummi Hajra Dias; Ameera Iffa Zaafira (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) pada tanaman sering menjadi kendala utama dalam meningkatkan produksi pertanian. Penurunan hasil panen akibat serangan lalat buah berkisar 50-75%, sedangkan pada kondisi lingkungan mendukung dan inang rentan kerusakan dapat mencapai 100% Penggunaan alat perangkap hama dapat membantu untuk memonitoring keberadaan dan populasi hama disekitar lokasi yang dipasang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk sosialisasi dan pendampingan kepada Masyarakat dalam pengendalian hama pada system pertanian terpadu. Langkah yang dilakukan adalah mempelajari dan monitoring mengenai populasi hama yang terdapat dilahan pertanian Masyarakat. Upaya monitoring menjadi penting karena berdasarkan informasi populasi hama di lokasi pengamatan, dapat disusun suatu saran tindak pengendalian dan penanggulangan secara lebih dini. Hasil dari kegiatan ini berupa populasi dari hama dapat di minimalisir dan dikendalikan sehingga dapat meningkatkan hasil panen dari pertanian Masyarakat di Nagari Tanjung Bonai Aur. Kata kunci: hama; pendampingan; tanaman; pertanian. Abstract Attacks by plant pests (OPT) on plants are often a major obstacle in increasing agricultural production. The reduction in crop yields due to fruit fly attacks ranges from 50-75%, whereas in conditions that support the environment and are not susceptible to damage it can reach 100%. The use of pest traps can help to monitor the presence and population of pests around the location where they are installed. The purpose of this service activity is to socialize and provide assistance to the community in controlling pests in integrated agricultural systems. The steps taken are to study and monitor the pest population on community agricultural land. Monitoring efforts are important because based on information on pest populations at observation locations, early control and mitigation recommendations can be prepared. The results of this activity in the form of pest populations can be minimized and controlled so that it can increase agricultural harvests for the community in Nagari Tanjung Bonai Aur. Keywords: pest; accompanying; plant; agriculture.