Perancangan Smart Drip Irrigation System Berbasis Iot Pada Tanaman Tomat Untuk Praktikum Sistem Fertigasi Dan Teknologi Greenhouse Di Laboratorium Teknik Tata Air - Priono, Agus; Sujono Putro, Dimas (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2024)
Pada masa ini teknologi berkembang dengan sangat pesat. Teknologi berkembang pada berbagai bidang, seperti bidang pendidikan, bidang kesehatan, dan bidang pertanian. Bidang pertanian adalah salah satu kebanggaan dari negara tropis seperti Indonesia. Greenhouse memiliki beberapa macam bangunan serta dapat digunakan untuk berbagai macam metode bercocok tanam salah satunya adalah dengan metode irigasi tetes. Irigasi memiliki beberapa jenis sesuai dengan kebutuhan pengguna. Salah satu dari jenis irigasi tersebut adalah sistem irigasi tetes (Drip irrigation System). Laboraturium Teknik Tata Air belum memiliki smart drip irrigation berbasis IoT untuk mengontrol kuantitas nutrisi. Dalam perkembangan teknologi IoT (Internet of thing) adalah salah satu teknologi yang dapat membantu dalam mengontrol sebuah sistem. Teknologi ini mengontrol sebuah sistem sehingga sistem tersebut dapat dijalankan secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini akan diaplikasikan pada praktikum Teknologi Greenhouse dan Fertigasi di laboratorium Teknik Tata Air. Beberapa komponen peralatan yang digunakan untuk menunjang smart drip irrigation system ini yaitu, Instalasi Sistem Irigasi, NodeMCU ESP8266, Sensor Kelembaban tanah, Sensor suhu dan kelembaban, Lcd 16x2, Blink.io.