Pembuatan Briket Arang Tebu Beraroma Kopi hasil Pemanfaatan Limbah Praktikum Mahasiswa di Laboratorium Manajemen Agroindustri, Program Studi Manajemen Agroindustri - Mulyadi Nyoto; Nanda, Andre Eka; Pratama, Ardhika Eka (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2024)
Penemuan alternatif energi yang tepat guna dewasa ini telah banyak memberikan pengaruh besar dalam segala aspek kehidupan manusia. Eksperimen dilakukan untuk memenuhi kebutuhan energi yang mudah, murah dan efektif serta efisien menggunakan bahan baku yang melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal seperti limbah-limbah organik yang diproduksi menjadi bioenergi salah satunya adalah briket. Pemanfaatan ampas tebu menjadi bahan yang lebih bernilai ekonomis perlu dilakukan untuk mengurangi dampak buruknya terhadap lingkungan. Dalam penelitian ini dilakukan serangkaian beberapa uji coba pembuatan briket arang tebu dengan penambahan aroma kopi dengan tujuan memanfaatkan limbah ampas tebu yang sudah tidak digunakan sehingga bisa mengurangi polusi limbah untuk mengurangi dampak buruknya terhadap lingkungan dan memberikan alternatif pilihan bahan bakar serta bisa meningkatkan nilai ekonomis dari produk hasil pemanfaatan limbah tersebut berdasarkan kajian literatur yang ditemukan. Berdasarkan hasil uji coba ditemukan bahwa limbah ampas tebu ternyata dapat dimanfaatkan menjadi Briket Arang Tebu Beraroma Kopi sebagai bahan alternatif sumber energi yang murah, mudah dan efisien dalam pengunaannya. kualitas hasil eksperimen pembuatan briket ampas tebu dinyatakan sesuai berdasarkan standar uji yang digunakan. Penambahan Aroma kopi pada briket arang tebu pada penelitian ini dapat menambah value added produk dengan tujuan utama menambah fungsi dari produk tersebut selain sebagai bahan alternatif energi. Hasil kuesioner yang didapatkan dari reponden menyatakan bahwa produk bisa diterima dengan baik.