Efektivitas Media Edamame Agar Dengan Penambahan Polymyxin B Sebagai Media Selektif Alternatif Bakteri Bacillus Subtilis - Nurhayati, Dian; Andayani, Nanik Andayani; Saing, Muhammad Djabir Saing (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2024)
Media selektif Edamame Agar dengan penambahan Polymyxin B   dibuat  bertahap  yaitu pembuatan tepung edamame dan pembuatan  edamame agar + Polymyxin B. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September  2023, bertempat di Laboratorium  Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember.   Penelitian bertujuan  untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Bacillus Subtillis pada  edamame agar dengan penambahan Polymyxin B dan membuat SOP. Metode penelitian dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan media Mannitol Egg yolk polymyxin Agar .Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni  bakteri Bacillus subtillis pada media dengan penambahan Polymyxin B  0,6 % , 1,1 %, 1,6 %  dan media Mannitol Egg yolk polymyxin Agar  dengan   masa inkubasi 48 jam adalah 3,9  x 105, 2,2 x 105, 1,0 x 105 cfu/ml  dan pada Mannitol Egg yolk polymyxin Agar 3,5 x 105 cfu/ml . Pengujian kimia terhadap koloni yang tumbuh pada  keempat media menunjukkan hasil sama yaitu  Katalase positip, Fermentasi Laktosa negatip , Fermentasi Glukosa positif dan Voges Proskauer  positip. Pengecatan gram  menunjukkan bakteri Bacilus subtilis yang tumbuh pada media Edamame agar dan Mannitol Egg yolk polymyxin Agar   diperoleh hasil bentuknya batang  dan berwarna biru   yaitu termasuk bakteri gram positip.Kesimpulan penelitian adalah media edamame agar  dengan penambahan Polymyxin B mampu menghambat bakteri gram negatip dan  menumbuhkan bakteri  gram positip Bacillus subtillis secara optimal  . Bakteri  Bacillus subtillis yang tumbuh  terbanyak  pada media edamame agar  dengan penambahan Polymyxin B 0,6% dengan TPC 3,9  x 105 cfu/ml lebih tinggi  dibandingkan dengan Mannitol Egg yolk polymyxin Agar   dengan TPC 3,5 x 105 cfu/ml.