Modifikasi Teknik Kromatografi Kolom Untuk Peningkatan Kualitas Biodiesel Menggunakan Adsorben Pada Proses Pemurnian - Andrianto, Muhamad; Eka Putra, Herman Estu (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2024)
Biodiesel merupakan salah satu pokok bahasan yang dipelajari di pogram studi Teknik Energi Terbarukan. Proses pemurnian merupakan tahapan yang penting dalam pembuatan biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rekomendasi modifikasi adsorben terbaik dalam proses pemurnian dengan menggunakan kolom kromatografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimental dengan menggunakan ANOVA one way dan uji lanjut menggunakan tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi adsorben terbaik adalah penggunaan talk 100% dengan hasil konversi metil ester sebesar 93,500%. Pengujian kualitas pada penggunaan talk 100% juga telah memenuhi syarat mutu SNI biodiesel 7182:2015 untuk semua parameter pengujian kecuali kadar air yang melewati batas maksimal.