Pengaruh Penambahan Bubuk Aerosil Pada Uji Drop Test Material Komposit Serat Daun Nanas Dan Serbuk Arang - Harijono, Harijono; Fanani, Ahmad; Hartono, Hartono (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2024)
Komposit adalah campuran dua bahan atau juga lebih yang terdiri dari matriks dan penguat/ serat. Pada umumnya penelitian di lakukan memakai satu jenis serat. Oleh karena itu, penulis menggunakan kombinasi serat daun nanas dan serbuk arang sebagai bahan penguat polymer hybrid composite untuk menghasilkan sifat gabungan antara kedua penguat tersebut.Penelitian ini dapat memberikan informasi kepada pembaca terkait kekuatan dan ketangguhan polymer hybrid composite dengan penguat serat daun nanas dan serbuk arang. Seperti yang sudah pada penelitian sebelumnya yaitu “Rekayasa KekuatanImpak Terhadap Polymer Hybrid Composite Fariasi Penambahan Serat Daun Nanas Dan Serbuk Arang”. Dari Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kekuatan Impak meningkat seiring dengan bertambahnya fraksi volume serat daun nanas yang diakibatkan oleh pendistribusian beban yang baik. Berbagai latar belakang di atas memunculkan gagasan untuk melakukan penelitian tentang variasi penambahan serat daun nanas dan serbuk arang dalam pembuatan polymer hybrid composite terhadap kekuatan Uji Tumbuk/ Drop. Pengujian Uji Tumbuk/Drop ini menggunakan pendulum yang beratnya adalah 0,5 kg, dengan ketinggian 3 meter dari jarak pendulum ke speciment. Dengan ketebalan speciment rata rata adalah 1,5 mm. Material atau speciment dengan perbandingan volume filler antara serat daun nanas dan serbuk arang antara 10% : 30% mendapatkan kondisi yang getas atau kurangnya serat, sehingga apabila terkena hantaman pendulum dengan berat 0,5 kg dengan ketinggian 3 meter maka akan menimbulkan luka berat atau berlubang di permukaan speciment. Speciment dengan perbandingan volume filler antara serat daun nanas dan serbuk arang antara 30% : 10% mendapatkan kondisi yang baik, yaitu tidak adanya lubang atau kawah yang terlalu besar, hanya saja menimbulkan kawah yang kecil di permukaan speciment.