Hubungan Keterlibatan Orang Tua dengan Motivasi Menghafal Al-Qur’an pada Siswa SMPIT Bina Insan Cendekia di Kota Pasuruan - Hafiyatus Sholiha (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2022)
Kemampuan siswa dalam menghafal Al-Qur’an ditunjang oleh motivasi yang ia miliki selama proses menghafal Al-Qur’an. Motivasi pada siswa menjadi topik yang seringkali dibahas dalam dunia pendidikan. Seringkali kurang berprestasinya siswa di sekolah disebabkan oleh kurangnya motivasi yang siswa miliki, bukan karena kurangnya kemampuan siswa. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi motivasi menghafal Al-Qur’an pada siswa adalah faktor keluarga, diantaranya yaitu orang tua. Keterlibatan orang tua secara aktif dalam proses pendidikan akan berdampak secara positif pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterlibatan orang tua dengan motivasi menghafal Al-Qur’an pada siswa SMPIT Bina Insan Cendekia (BIC) di Kota Pasuruan.Penelitian ini merupakan studi kuantitatif korelasi dengan populasi siswa SMPIT Bina Insan Cendekia di Kota Pasuruan sebanyak 271 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling sehingga sampel yang dibutuhkan adalah 152 siswa yang terdiri dari 89 siswa kelas 8 dan 63 siswa kelas 9. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa skala yang terdiri dari 23 aitem skala motivasi menghafal Al-Qur’an (r = 0,928) dan 22 aitem skala keterlibatan orang tua (r = 0,888).