Hubungan Antara Konsep Diri Remaja Putri Pelaku Diet dengan Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder di SMAN 45 Jakarta - Cynthia Fauziah Handhini; Istar Yuliadi; Berliana Widi Scarvanovi (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2023)
Remaja putri cenderung terobsesi agar penampilan tubuhnya menarik. Hal tersebut dapat menimbulkan perilaku maladaptive yaitu Body Dysmorphic Disorder. Perilaku tersebut menjadi salah satu penyebab timbulnya konsep diri yang kurang baik. Salah satu usaha yang biasa dilakukan remaja putri untuk mendapatkan bentuk tubuh sesuai harapannya adalah menerapkan program diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri remaja putri pelaku diet dengan kecenderungan Body Dysmorphic Disorder. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan negative antara konsep diri remaja putri pelaku diet dengan kecenderungan Body Dysmorphic Disorder. Subjek dalam penelitian ini yaitu 501 siswi di salah satu SMA Negri Jakarta. Pengumpulan data menggunakan skala kecenderungan Body Dysmorphic Disorder dan skala konsep diri. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien korelasi (rxy)= -0,524 dengan taraf signifikasi p = 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima dan terbukti bahwa ada hubungan negatif antara konsep diri remaja putri pelaku diet dengan kecenderungan Body Dysmorphic Disorder.