Hubungan Social Comparison dan Kebersyukuran dengan Subjective Well-Being pada Remaja Pengguna Instagram - Raissa Yulian Nafis; Taufik Kasturi (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2023)
l, bertanggung jawab, serta berani mengambil resiko atas potensi yang dimiliki sebagai bekal untuk meningkatkan kualitas hidupnya guna menggapai kebahagiaan. Kebahagiaan merupakan salah satu wujud dari subjective well-being (SWB), dimana SWB mengacu pada bagaimana seorang individu menilai hidupnya yang mencakup kebahagiaan dan kepuasan dalam hidup serta menilai hidupnya sebagai kehidupan yang membahagiakan, bebas dari rasa cemas, bebas dari stres juga depresi, dan lainnya. Faktor yang dapat mempengaruhi SWB diantaranya yaitu social comparison dan kebersyukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengaji hubungan antara social comparison dan kebersyukuran dengan subjective well-being pada remaja pengguna instagram yang berada pada salah satu perguruan tinggi swasta di Surakarta. Responden penelitian ini berjumlah 155 remaja yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi aktif di salah satu perguruan tinggi swasta Surakarta yang berusia 18-22 tahun serta merupakan pengguna aktif instagram. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala subjective well-being, skala social comparison, dan skala kebersyukuran yang telah dimodifikasi. Analisis data yang digunakan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara social comparison dan kebersyukuran dengan subjective well-being pada remaja pengguna instagram dengan koefisien korelasi (r) = 0,606 dan sig. = 0,000 (p < 0,05). Artinya semakin tinggi social comparison dan kebersyukuran yang dialami oleh remaja maka akan semakin tinggi pula tingkat subjective well-being yang dirasakan. Adapun hasil analisis korelasi antar dua variabel membuktikan adanya hubungan negatif yang signifikan antara social comparison dengan SWB dan adanya hubungan positif yang signifikan antara kebersyukuran dengan SWB. Sumbangan efektif variabel social comparison dan kebersyukuran sebesar 36,7% dan sisanya 63,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.