INISIASI PEMBENTUKAN EDUWISATA MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK DAN PENGELOLAAN SAMPAH DI SANGGRALOKA SEKAR WILIS PONOROGO - Kusnawan, Wawan; Widaningrum, Ida; Azizah, Hanifha Nur; Roziqin, Bahar; Jamil, Salma Fauziyah; Lestari, Riza Ayu; Arifin, Rizal (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSanggraloka Sekar Wilis yang terletak di Desa Kesugihan, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur merupakan sebuah taman yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai destinasi eduwisata berwawasan lingkungan. Untuk mencapai tujuan tersebut, tim pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Ponorogo memberikan pelatihan penanaman hidroponik dan pengelolaan sampah berwawasan lingkungan. Para peserta pelatihan yang terdiri dari aparat pemerintah desa Kesugihan, tokoh pemuda, dan ibu-ibu PKK diberikan pelatihan pemilahan sampah, pembuatan kompos dari sampah organik, serta pembuatan paving blok dengan bahan tambahan sampah plastik. Para peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Selanjutnya, Tim pengabdian akan melakukan penguatan, pendampingan dan pemantauan sampai warga dapat mengelola eduwisata secara mandiri. Kata kunci: eduwisata; sanggraloka sekar wilis; hidroponik; pengelolaan sampah. ABSTRACTLocated in Kesugihan Village, Pulung District, Ponorogo Regency, East Java, Sekar Wilis Sanggraloka is a park with the potential to be developed as an environmentally responsible educational tourism destination. In order to accomplish this objective, the community service team at Universitas Muhammadiyah Ponorogo provides training in hydroponic gardening and environmentally responsible waste management. Officials from the Kesugihan village government, youth leaders, and PKK women received training in waste sorting, composting organic waste, and constructing pavers from additional plastic waste. The participants in the training were eager to participate in the training activities. In addition, the service team will provide strengthening, assistance, and oversight until residents can independently manage edutourism. Keywords: edutourism; sanggraloka sekar wilis; hydroponic; waste management.