Servant Leadership Ditinjau Dari Penyesuaian Sosial Pada Alumni Program Pengembangan Kepemimpinan Compassion Indonesia - Gatuwari Lesminadi; Hardjono Hardjono; Rin Widya Agustin (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2021)
Penelitian kuantitatif korelasi ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara penyesuaian sosial dengan servant leadership pada alumni program pengembangan kepemimpinan dari Compassion Indonesia. Subjek dalam penelitian ini y adanya aitu alu apakah mni program pengembangan kepemimpinan dari Compassion Indonesia. Metode pengambilan data menggunakan skala penyesuaian sosial (α=0,891) dan servant leadership (α=0,884).Berdasarkan hasil analisis dengan analisis regresi liner sederhana didapatkan nilai r sebesar 0,699 dan p-value 0,000 (p < 0,050) pada taraf signifikansi 5%. Hasil tersebut menunjukkan terdapat hubungan antara penyesuaian sosial dengan servant leadership. Analisis menunjukkan nilai R2 sebesar 0,488 atau terdapat sumbangan efektif 48,8% pada servant leadership oleh penyesuaian sosial. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, terdapat hubungan signifikan antara penyesuaian sosial dengan servant leadership pada alumni program pengembangan kepemimpinan Compassion Indonesia.