Studi Korelasional: Career Decision Making Mahasiswa Tingkat Akhir Dengan Dukungan Orangtua - Nafira Tiara Putri (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2023)
Career decision making (Pengambilan keputusan karier) penting bagi mahasiswa tahun terakhir sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Karier merupakan perjalanan individu dalam pekerjaan yang disukai.  Pemilihan karier yang tepat memerlukan pemahaman mengenai potensi diri dan dukungan eksternal agar jalur karier selaras dengan kemampuan sehingga perjalanan karier berjalan sesuai harapan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meninjau keterkaitan antara dukungan orangtua dengan keterampilan dalam menetapkan pekerjaan oleh mahasiswa. Responden merupakan mahasiswa yang telah mengambil skripsi, yakni sebanyak   92   orang, dengan rincian 8 orang (th 2015), 16 orang (th 2016), 13 orang (th 2017), 18 orang (th 2018), dan 37 orang (th 2019). Responden ditetapkan melalui teknik stratified random sampling. Instrumen   yang   digunakan   adalah   skala Pengambilan Keputusan Karier (r=0,899) dan skala Dukungan Orang Tua (r=0,940). Hasil uji hipotesis menunjukkan r 0,420 (p<0,05), artinya besar kecilnya dukungan yang diberikan oleh orangtua memengaruhi bagaimana keputusan pekerjaan yang dipilih pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Psikologi Universitas X. Nilai koefisien determinasi   R2= 0,176 yang mengindikasikan   bahwa  dukungan orangtua berpengaruh 17,6% terhadap pengambilan keputusan karier mahasiswa tingkat akhir.