PELATIHAN METODE SLOW DEEP BREATHING RELAXATION GUNA MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL - Dewita Rahmatul Amin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKNyeri punggung merupakan perasaan tidak nyaman yang terjadi selama kehamilan , umum terjadi pada 45 % wanita hamil dan meningkat sebesar 69% pada 28 minggu . Salah satu cara meredakan nyeri punggung adalah dengan slow deep breathing relaxation yang dapat meredakan ketegangan. otot, kecemasan, meningkatkan oksigen darah dan mengurangi stres dan nyeri dengan menghambat stimulus nyeri. Pengabdian masyarakat ini berlangsung di desa Karangraharja Kecamatan Cikarang utara. Tujuan  pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader dan ibu hamil tentang nyeri punggung dengan melakukan slow deep breathing relaxation. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Penilaian pre-test dan post-test mengenai slow deep breathing relaxation dilakukan untuk menilai keberhasilan program. Hasil dari kegiatan ini yaitu kader dan ibu hamil dapat secara mandiri melakukan slow deep breathing relaxation dan pengetahuan kader meningkat dari (53,4%) menjadi (83,3%), pengetahuan ibu hamil meningkat dari (56,6%), menjadi (93,3%). Kata kunci: slow deep breathing relaxation; nyeri punggung; ibu hamil; kader ABSTRACTBack pain is an uncomfortable feeling that occurs during pregnancy, is common in 45% of pregnant women and increases by 69% at 28 weeks. One way to relieve back pain is by slow deep breathing relaxation which can relieve tension. muscles, anxiety, increases blood oxygen and reduces stress and pain by inhibiting painful stimuli. This community service took place in the village of Karangraharja, North Cikarang District. The purpose of this community service is to increase the knowledge of cadres and pregnant women about back pain by doing slow deep breathing relaxation. The method used in this activity is counseling and training. Pre-test and post-test assessments regarding slow deep breathing relaxation were carried out to assess the success of the program. The results of this activity were that cadres and pregnant women could independently do slow deep breathing relaxation and the knowledge of cadres increased from (53.4%) to (83.3%), knowledge of pregnant women increased from (56.6%) to ( 93.3%). Keywords: slow deep breathing relaxation; back pain; pregnant women; cadres.