Perceived Organizational Support dan Self-Compassion pada Penyesuaian Diri Karyawan - Fikri Dinar Satria; Bagus Wicaksono; Pratista Arya Satwika (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2023)
Ketika berada pada situasi atau lingkungan kerja baru, karyawan akan dihadapkan oleh permasalahan yang dapat mempengaruhi performanya dan nantinya akan juga berdampak pada organisasi. Kemampuan penyesuaian diri yang baik diperlukan agar karyawan dapat segera menyatu dengan kondisi lingkungan perusahaan serta mengeluarkan potensi terbaiknya. Perceived organizational support dan self-compassion merupakan beberapa faktor yang mampu mempengaruhi kemampuan karyawan dalam menyesuaikan diri. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya keterkaitan antara perceived organizational support dan self-compassion dengan penyesuaian diri pada karyawan. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan populasi penelitian adalah seluruh karyawan bagian produksi di sebuah PT di Jawa Tengah. Subjek penelitian berjumlah 91 karyawan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan alat ukur skala penyesuaian diri (α = 0,937), skala perceived organizational support (α = 0,930), skala self-compassion (α = 0,915). Uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa perceived organizational support dan self-compassion mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap penyesuaian diri karyawan (p<0,05) sebesar 56,6%. Uji korelasi parsial juga menemukan adanya keterkaitan antara perceived organizational support terhadap penyesuaian diri karyawan (p<0,05) dan keterkaitan antara self-compassion terhadap penyesuaian diri karyawan (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara perceived organizational support dan self-compassion dengan penyesuaian diri karyawan.