Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Work Engagement pada Karyawan PT. Eka Timur Raya Pasuruan Jawa Timur - Raissa Yulian Nafis; Fatya Nur Safitri; Rizqi Zulfa Qatrunnada (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap work engagement pada karyawan PT. Eka Timur Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan harian dan bulanan PT. Eka Timur Raya yang berjumlah 236 karyawan. Metode pengambilan sampel menggunakan non random sampling dengan teknik purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 216 karyawan atau 91% dari total populasi yang telah ditentukan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesioner motivasi kerja sebanyak 14 item, kuesioner kepuasan kerja sebanyak 17 item, dan kuesioner work engagement sebanyak 19 item. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap work engagement.