Hubungan Antara Dukungan Sosial dan Spiritualitas dengan Kualitas Hidup pada Penyandang Bisu-Tuli Se Karesidenan Surakarta - Reisyahri Reiza Alfendra (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2021)
Kualitas hidup merupakan suatu komponen yang mampu memberikan pengaruh pentingterhadap kehidupan manusia, terkhusus para penyadang disabilitas. Kualitas hidup yangoptimal mampu membantu para penyandang disabilitas untuk tidak menyerah dengankehidupannya. Tinggi rendahnya tingkat kualitas hidup tergantung dengan seberapa banyakdukungan yang diperoleh, seperti keluarga, teman, dan rekan kerja. Selain itu, pencarian maknaterhadap diri sendiri serta tujuan hidup pun menjadi pengaruh yang baik terhadap kualitashidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial danspiritualitas dengan kualitas hidup pada pemyandang bisu - tuli. Seluruh responden merupakan128 anggota komunitas tuli dari 5 kabupaten/kota di Karesidenan Surakarta. Instrumen yangdigunakan adalah skala dukungan sosial, skala spiritualitas, dan skala kualitas hidup. Hasilanalisis regresi linier berganda pada penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar0,636 dengan (p < 0,05), dapat diartikan terdapat hubungan yang signifikan positif antaradukungan sosial dan spiritualitas dengan kualitas hidup pada penyandang bisu – tuli sekaresidenan Surakarta. Hasil uji korelasi parsial pertama menunjukkan hubungan positif dansignifikan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup (r = 0,543; p < 0,01) dan hubunganpositif yang signifikan antara spiritualitas dengan kualitas hidup (r = 0,266; p < 0,01).