PEMBERDAYAAN IBU PKK LINGKUNGAN TAMAN SERUNI MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN SABUN BATANG BERBASIS ECOENZYME - Anggarwati, Nini; Agustin, Citra Fitri; Hakiki, Fezi; Purnama, Handika; Dewi, Earlyna Sinthia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKEcoenzyme merupakan cairan yang terbuat dari campuran limbah organik seperti sisa sayuran, kulit buah-buahan, gula merah tebu dan air yang telah melalui proses fermentasi. Ecoenzyme dapat digunakan untuk berbagai keperluan salah satunya sebagai bahan pembuatan sabun batang. Menggunakan Ecoenzyme sebagai pembuatan sabun batang dapat mengurangi pencemaran air yang berbahaya bagi lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK di lingkungan Taman Seruni tentang pengolahan ecoenzyme menjadi sabun  batang ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan ini  ada tiga tahapan, yang pertama yaitu sosialisasi manfaat ecoenzyme, yang kedua yaitu  cara pembuatan ecoenzyme, dan yang ketiga yaitu pembuatan sabun batang dengan menggunakan ecoenzyme. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa anggota mitra sangat antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan dan dapat menjadi salah satu inovasi baru dalam mengelola limbah organik menjadi produk yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Kata kunci: ecoenzyme; limbah organik; pelatihan; sabun batang ABSTRACTEcoenzyme is a liquid made from a mixture of organic waste such as vegetable scraps, fruit skins, cane brown sugar and water that has gone through a fermentation process. Ecoenzyme can be used for various purposes, one of which is as an ingredient in making bar soap. Using Eco Enzyme as a soap bar can reduce water pollution that is harmful to the environment. The purpose of this activity is to provide assistance and training to PKK mothers in the Taman Seruni neighborhood about processing ecoenzyme into environmentally friendly bar soap. The implementation of this activity has three stages, the first is the socialization of the benefits of ecoenzyme, the second is how to make ecoenzyme, and the third is making bar soap using ecoenzyme. The results of this activity show that partner members are very enthusiastic in participating in a series of activities and can be one of the new innovations in managing organic waste into environmentally friendly and economically valuable products. Keywords: ecoenzyme; organic waste; training; bar soap