PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG MENJADI BRIKET BAHAN BAKAR YANG RAMAH LINGKUNGAN DAN BERNILAI JUAL - Usman Usman; Sabinus Beni; Yermia Niaga Atlantika; Veneranda Rini Hapsari; Benedhikta Kikky Vuspitasari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKLimbah tongkol jagung termasuk golongan sumber biomassa namun pemanfaatanya belum terlalu optimal. Limbah tongkol jagung sesungguhnya dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan briket  sebagai alternatif bahan bakar. Minyak bumi merupakan bahan bakar yang tidak bisa di perbaharui. Hal ini tentunya sangat dikhawatirkan karena akan menyebabkan terjadinya persediaan bahan bakar fosil terus menipis, sehingga diperlukan bahan bakar alternatif sebagai sumber energi yang ramah lingkungan yang dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif dengan nama briket tongkol jagung. Tim Pengabdian dari Institut Shanti Bhuana memberikan pelatihan kepada siswa SMKN 2 Bengkayang. Tujuan agar siswa memahami manfaat tongkol jagung yang bernilai ekonomis. Metode pelatihan yang dilakukan dengan menggunakan metode Eskperimental yaitu melakukan pengujian secara langsung di lapanngan.Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa SMKN 2 akan manfaat dari limbah tongkol jagung bisa dijadikan suatu peluang usaha yang dapat menghasilkan uang. Briket tongkol jagung merupakan salah satu sumber energi biomassa di Indonesia yang sangat potensial. Limbah pertanian dapat di manfaatkan sebagai salah satu solusi permasahan terhadap kelangkaan minyak bumi. Kata kunci: limbah jagung; ramah lingkungan; nilai jual. ABSTRACTCorncob waste is included in the biomass source category but its utilization is not yet optimal. Corn cob waste can actually be used as raw material for making briquettes as an alternative fuel. Petroleum is a non-renewable fuel. This is of course very worrying because it will cause fossil fuel supplies to continue to run low, so alternative fuels are needed as an environmentally friendly energy source that can be used as an alternative energy source called corncob briquettes. The Service Team from the Shanti Bhuana Institute provides training to SMKN 2 Bengkayang students. The aim is for students to understand the economic benefits of corn cobs.The training method is carried out using the experimental method, namely conducting tests directly in the field. The aim of this activity is to provide SMKN 2 students with an understanding of the benefits of corn cob waste which can be used as a business opportunity that can make money. Corncob briquettes are one of the potential sources of biomass energy in Indonesia. Agricultural waste can be used as a solution to the problem of petroleum scarcity. Keywords: corn waste; environmentally friendly; sale value