Hubungan Antara Rasio Lingkar Pinggang dan Panggul (RLPP) dengan Derajat Nyeri pada Pasien Osteoartritis Lutut di RS UNS - Adissa Dinda Khairunnisa; Desy Kurniawati Tandiyo; Yunia Hastami (Plexus Medical Journal, 2022)
Pendahuluan: Osteoartritis lutut merupakan gangguan sendi kronis yang prevalensinya cukup tinggi. Obesitas sering dikaitkan sebagai salah satu faktor risiko OA lutut dan menyebabkan peningkatan intensitas nyeri pada pasien. RLPP dapat digunakan sebagai indikator pengukuran obesitas yang dianggap lebih sensitif untuk mengetahui distribusi lemak pada bagian tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk menilai hubungan antara rasio lingkar pinggang dan panggul (RLPP) dengan rerajat nyeri pada pasien osteoartritis lutut di RS UNS. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Terdapat 47 pasien osteoartritis lutut yang berobat ke Instalasi Rehabilitasi Medik RS UNS dari tanggal 7 Juni - 19 Juli 2021 dan 25 diantaranya merupakan subjek penelitian. Variabel terikat penelitian adalah derajat nyeri OA yang diukur menggunakan kuisioner numerical rating scale (NRS). Variabel bebas penelitian adalah rasio lingkar pinggang dan panggul (RLPP) yang diukur menggunakan pita ukur. Hubungan antar variabel diuji menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara RLPP dengan derajat nyeri pada pasien osteoartritis lutut di RS UNS (p = 0,118). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang antara RLPP dengan derajat nyeri pada pasien osteoartritis lutut di RS UNS. Kata Kunci: Osteoartritis Lutut; Rasio Lingkar Pinggang dan Panggul; Derajat Nyeri.   ABSTRACT Introduction: Knee osteoarthritis is a chronic joint disorder with a quite high prevalence. Obesity is often associated as a risk factor for knee OA and causes an increase of pain intensity in patients. Waist-to-hip ratio (WHR) can be used as an indicator of obesity which is considered more sensitive to determine the distribution of fat in the body. This study was conducted to assess the correlation between waist-to-hip circumference ratio (WHR) and the degree of pain in patients with knee osteoarthritis at UNS Hospital.. Methods: This research was analytic observational study with a cross sectional approach. There were 47 patients who went to Installation of Medical Rehabilitation at UNS Hospital from 7 June - 19 July 2021 and 25 of them were research subjects. The dependent variable of the study was degree of pain which was measured using a numerical rating scale (NRS) questionnaire. The independent variable of the study was waist-to-hip circumference (WHR) which was measured using a measuring tape. The correlation between variables was tested using Rank Spearman Correlation Test. Results: There was no significant correlation between WHR and degree of pain in patients with knee osteoarthritis at UNS Hospital (p = 0,118). Conclusion: There is no correlation between WHR and degree of pain in patients with knee osteoarthritis at UNS Hospital. Keywords: Knee Osteoarthritis; Degree of Pain; Waist-to-Hip Ratio