DILEMA SKIM MURÂBAHAH PADA PERBANKAN SYARIAH - Syukri Iska (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2011)
Abstrak: Kesemarakan pertumbuhan perbankan syariah terutama di negara- negara Muslim pada beberapa dekade terakhir tidak dapat dipungkiri. Namun di balik pertumbuhan tersebut bank syariah sering dikritik hanya sekadar ganti “baju” dengan klaim bahwa bank ini mengambil beberapa konsep dari dari bank konvensional kemudian menggantikannya dengan idiom-idiom yang ada pada fiqih muâmalah. Tulisan ini memaparkan penjelasan terhadap pertanyaan tentang keberadaan bank syariah dengan merujuk pada skimmurâbahah, bagaimana perasaan dan perbedaan antara kedua sistem Islam dan konvensional, serta implikasi sistem perbankan Islam dalam transaksi ekonomi yang menyeluruh. Penulis berargumen bahwa kendati skimmurâbahah bukan merupakan instrumen ideal untuk mencapai tujuan riil ekonomi Islam, skimmurâbahah ini ternyata mengandung banyak persoalan, terutama kalau dilihat dalam perspektif syariah secara puristik ataupun menurut paradigma tentang bank.Abstract: The Dilemma of Murabahah Skim in Shari‘a Banks. The flourishing development of Shari‘a Banks especially in Islamic countries for the last few decades are undeniable. However, despite such tremendous development it has often been criticized for being only changing suit claiming that it has taken some conventional system concepts which are then modified in acoordance with idioms found in Islamic jurisprudence discourse. This paper then sheds some lights on some questions of the existence of Shari‘a Banks with specific reference to murâbahah skim, how the two system similar to or different from each other, as well as the implication of the Islamic banking system in the general economic transaction. The author argues that although the murâbahah skim is not an ideal instrument in achieving the real objective of Islamic economy, its domination as an important skim, however, seems to be in dilemmatic position between the pragmatic demands of the need of pure Shari‘a laws as a genuine reference and the role of banks should fulfil.Kata Kunci: perbankan syariah,murâbahah, ekonomi Islam