Pendampingan tatakelola Badan Usaha Milik Desa Maju bersama Pusuk Lestari kabupaten Lombok Barat - Atikah, Siti; Muhsyaf, Saipul Arni; Cahyaningtyas, Susi Retna; Ramadhani, Rahmi Sri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakBadan Usaha Milik Desa “Maju Bersama Desa Pusuk Lestari” (selanjutnya disebut BUMDesa MBDPL) dalam lima tahun terakhir mengalami hambatan dalam pelaksanaan kegiatan operasionalnya. Salah satu faktor hambatan diduga ketiadaan dokumen tatakelola keuangannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi BUMDesa MBDPL dalam menyusun kebijakan maupun peraturan dalam tatakelola keuangan BUMDesa. Tersedianya dokumen-dokumen tersebut diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas BUMDesa di masa yang akan datang.  Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (a) diskusi atau wawancara; (b) Penyusunan dokumen kebijakan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli dan 8 September 2022.  Berdasarkan hasil diskusi,  tim merancang  Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga sebagai bahan dasar merancang pedoman operasional baku untuk tugas pokok dan fungsi pengelola dan karyawan BUMDesa, pedoman kebijakan akuntansi dan bagan akun untuk penyusunan laporan keuangan. Rancangan dokumen tatakelola ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk pelaksanaan operasional layanan BUMDesa di periode berikutnya. Kegiatan ini bermanfaat dalam meningkatkan tatakelola dan layanan BUMDesa di periode berikutnya. Kata kunci: kebijakan akuntansi; tata kelola; bagan akun; Badan Usaha Milik Desa. AbstractThe Village-Owned enterprise "Maju Bersama Desa Pusuk Lestari" (also known as BUMDesa MBDPL) is undergoing a restructuring process to encourage progress and independence. The organization has had some ups and downs in its operational activities. Therefore, to assist BUMDesa MBDPL in formulating policies and regulations for financial management, this service activity aims to provide policy documents. These documents are essential to ensure transparency and accountability in BUMDesa's financial management in the future. The team collected data by conducting discussions, interviews, and preparing policy documents on July 7 and September 8, 2022. Based on the results of the discussions, the team developed standard operational guidelines for internal control procedures. These guidelines are intended to assist BUMDesa managers and employees with their tasks and functions and provide accounting policy guidelines and charts of accounts to prepare financial reports. The draft governance document produced in this activity can be used to implement BUMDesa services in the future. Keywords: accounting policy; chart of accounts; corporate governance; village-owned enterprises.