Sosialisasi penulisan dan publikasi artikel ilmiah untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas artikel ilmiah - Fardela, Ramacos; Budiarni, Rini; Irsa, Ranti; Marsa, Arif Rizki; Masdar, Astuti; Noviarti, Noviarti; Wahyuni, Fatma Ira; Syamsuir, Elvi; Siska, Sri Tria (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakTujuannya pengabdian ini adalah untuk mempresentasikan ide dan fakta guna meyakinkan, memberi edukasi, dan memberikan solusi terhadap penulisan artikel sesuai dengan kaedah ilmiah di STT Payakumbuh. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah  dengan mengadakan kegiatan sosialisasi sistematika penulisan artikel ilmiah dan publikasi jurnal, implementasi dan pendampingan proses penulisan artikel ilmiah dan publikasi jurnal dan langkah terakhir melakukan monitoring dan evaluasi untuk melihat hasil kegiatan PkM dan mengetahui kendala-kendala yang ditemui dalam implementasi kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini secara umum berhasil menambah wawasan mahasiswa mengenai proses penulisan dan cara mempublikasikan artikel ilmiah. Hal ini dapat dilihat dari persentase jumlah mahasiswa yang telah menemukan jurnal ilmiah sebagai tempat publikasi artikel ilmiahnya yaitu sebesar 67%, dan persentase mahasiswa yang sudah mulai proses penulisan artikel ilmiah baik dalam bentuk draft (35%) maupun yang telah sesuai dengan template jurnal ilmiah yang dituju (27%). Kata kunci: artikel ilmiah; publikasi; pengabdian masyarakat AbstractThe aim of this service is to present ideas and facts in order to convince, provide education, and provide solutions for writing articles in accordance with scientific principles at STT Payakumbuh. The method implemented in this service activity is by holding systematic socialization activities for writing scientific articles and journal publications, implementing and assisting the process of writing scientific articles and journal publications and the final step is carrying out monitoring and evaluation to see the results of PkM activities and find out the obstacles encountered in the process. implementation of this activity. The evaluation results show that this socialization activity was generally successful in increasing students' insight into the writing process and how to publish scientific articles. This can be seen from the percentage of students who have found scientific journals as a place to publish their scientific articles, namely 67%, and the percentage of students who have started the process of writing scientific articles either in draft form (35%) or in accordance with the scientific journal template. intended (27%). Keywords: scientific articles; publications; community service