PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERCOBAAN TEKANAN ZAT CAIR BAGI GURU-GURU IPA SMPN 1 KABUPATEN MUARO JAMBI - Sri Purwaningsih; Yusnaidar Yusnaidar; Wida Syahri; Muhammad Haris Effendi Hsb; Neneng Lestari; Edi Yuversa (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKTekanan zat cair dapat dipelajari melalui percobaan, yang memerlukan alat percobaan untuk mempelajarinya, penggunaan alat percobaan tekanan zat cair sangat minim digunakan di sekolah, hal ini disebabkan para guru belum mengetahuinya, terutama di SMP N 1 kecamatan Jambi luarkota Kabupaten  Muaro Jambi yang menyebabkan kurang optimalnya proses pembelajaran IPA di sekolah tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk penerapan dan mengadakan pelatihan kepada guru-guru di sekolah tersebut dengan membuat alat percobaan praktikum tekanan zat cair  yang telah didesain oleh dosen dan teknisi di lab fisika universitas Jambi. Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini terdiri dari beberapa tahap yaitu studi pendahuluan yang terkait dengan analisis situasi di sekolah dan analisis permasalahan mitra, diantaranya adalah kurangnya pengetahuan guru  membuat dan pengguanaan alat percobaan praktikum tekanan zat cair. Program yang dilakukan adalah demonstrasi, dan membuat alat percobaan praktikum tekanan zat cair. Dari hasil pengabdian ini diperoleh tanggapan dari guru bahwa guru sangat antusias mengikuti program yang telah dilaksanakan, guru telah dapat menggunakan alat percobaan praktikum tekanan zat cair. Kata kunci: alat percobaan praktikum; tekanan zat cair; SMPN 1 Muaro Jambi. ABSTRACTLiquid pressure can be studied through experiments, which require experimental equipment to study it. The use of liquid pressure experimental equipment is very minimal in schools, this is because teachers don't know about it, especially at SMP N 1, Jambi sub-district, out of town, Muaro Jambi Regency, which causes sub-optimality. science learning process at the school. This community service aims to implement and provide training for teachers at the school by making practical liquid pressure experiment equipment that has been designed by lecturers and technicians in the physics lab at Jambi University. The implementation of this community service consists of several stages, namely preliminary studies related to situation analysis at school and analysis of partner problems, including the teacher's lack of knowledge in making and using liquid pressure practical experiment equipment. The program carried out is a demonstration, and making practical experimental equipment for liquid pressure. From the results of this service, a response was obtained from the teacher that the teacher was very enthusiastic about participating in the program that had been implemented, the teacher was able to use the liquid pressure practical experiment equipment. Keywords: practical experimental equipment; liquid pressure; State Junior High School 1 Muaro Jambi.