PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSO SAKURA REGENCY 3 JATIMULYA INDAH - Saelka Estherlyna Tarigan (JURNAL MANAJEMEN BISNIS TRI BHAKTI, 2022)
Budaya organisasi merupakan salah satu elemen penting yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan karyawan. Betapa pentingnya budaya organisasi yang berlaku diperusahaan, membuat pimpinan perusahaan, perlu memikirkan bagaimana caranya agar budaya organisasi yang tercipta, dapat menginsipasi karyawan untuk berkinerja dengan baik. Kantor Pemasaran Sakura Regency 3 memiliki budaya organisasi yang berbeda dengan budaya organisasi kantor pemasaran properti lainnya. Budaya organisasi yang belaku di Kantor Pemasaran Sakura Regency 3 mengikuti budaya kerja organisasi Jepang pada umumnya, seperti: ketepatan waktu, bekerja keras, serta fokus terhadap pekerjaan yang sedang dilakukannya. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepuasaan kerja terhadap kinerja karyawan KSO Sakura Regency 3 Jatimulya Indah. Adapun metode penelitian yang dipakai adalah analisis deskriptif kuantitatif. Sampel didalam penelitian ini berjumlah 55 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepuasaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: budaya organisasi, kepuasaan kerja, kinerja, perilaku karyawan