Pengaruh Manajemen Pengetahuan Dan Kepemimpinan Terhadap Inovasi Organisasi - Agustin Wahyu Septiawati; Ayu Bella Kusuma Dewi; Widayatmoko (JURNAL MANAJEMEN BISNIS TRI BHAKTI, 2023)
Manajemen Pengetahuan dan Kepemimpinan sangat berpengaruh dalam inovasi organisasi karena Peran yang sangat dibutuhkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah tingkatan pengetahuan dan pemahaman yang dimiliki oleh setiap tenaga kerja yang ada dalam organisasi. Sehingga dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa jika tenaga kerja dalam suatu organisasi memiliki pengetahuan dan pemahaman yang terbatas tentang aktifitas pekerjaan yang seharusnya mereka lakukan, maka aktifitas operasional organisasi akan terhambat sehingga organisasi tidak dapat bersaing dengan organisasi lain yang memiliki tenaga kerja yang lebih kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh manajemen pengetahuan dan kepemimpinan terhadap inovasi organisasi suatu perusahaan. Pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling terhadap 44 responden dengan menyebarkan kuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik, menggunakan alat bantu SPSS 25, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Pengetahuan dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap inovasi organisasi.