Rontgen Toraks, Nilai Cycle Threshold dan Hubungannya dengan Tingkat Keparahan Klinis pada Ibu Hamil dengan COVID-19 di RSUD Dr. Moewardi - Immanuela Maria Regita; Eriana Melinawati; Wisnu Prabowo; Uki Retno Budihastuti (Plexus Medical Journal, 2023)
Pendahuluan: Penggunaan pemeriksaan penunjang dalam mendiagnosis COVID-19 pada ibu hamil merupakan sebuah tantangan karena perubahan fisiologis yang unik pada ibu hamil menyebabkan variasi hasil. Kerentanan ibu terhadap patogen mungkin dapat berisiko menjadi perkembangan ke arah penyakit yang lebih parah. Namun terdapat kesimpangsiuran data pada hubungan pemeriksaan laboratorium seperti radiologi dan RT-PCR terhadap keparahan klinis ibu hamil. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari nilai CT, gambaran rontgen toraks dan hubungannya dengan tingkat keparahan klinis pasien ibu hamil dengan COVID-19. Metode: Data diperoleh dari rekam medis di rumah sakit tingkat tersier di Surakarta, Indonesia. Ibu hamil yang menjalani tes RT-PCR dan foto rontgen dada selama rawat inap pada periode Januari sampai Desember 2021 diperiksa. Nilai CT dari hasil RT-PCR positif dimasukkan dalam data penelitian. Keparahan ibu hamil berdasarkan presentasi klinis dibagi menjadi tiga kelompok: ringan, sedang dan berat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis. Hasil: Terdapat enam puluh tujuh data ibu hamil pada penelitian ini. Rerata usia kehamilan saat admisi adalah 38 minggu. Karakteristik seperti usia, usia kehamilan, komorbid tidak mempengaruhi keparahan klinis. Nilai CT gen ORF1ab dan gen E tidak berhubungan dengan tingkat keparahan klinis. Namun korelasi signifikan ditemukan antara gambaran rontgen dada dan keparahan klinis penyakit (p=0.000, r=0.486). Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara nilai CT dan tingkat keparahan klinis ibu hamil. Namun, terdapat hubungan signifikan secara statistik antara rontgen toraks dan tingkat keparahan klinis ibu hamil.