Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dan Susu Formula Terhadap pH Feses Bayi 0-6 Bulan - Aqillah Azzah; Rokhayati, Evi; Umma, Husnia Auliyatul (Plexus Medical Journal, 2023)
Pendahuluan: ASI merupakan asupan bayi yang paling praktis, murah, sempurna, dan higienis karena diminum langsung dari payudara ibu. Bayi yang mengonsumsi ASI, memiliki pH feses yang lebih asam daripada normal yaitu 4,5–5,5. Hilangnya Bifidobacteria dalam jumlah besar pada usus bayi dapat mengakibatkan peningkatan pH feses menjadi lebih basa dan memicu terjadinya dysbiosis mikrobiota usus. Selain faktor pemberian ASI eksklusif atau susu formula, penelitian ini juga meneliti faktor-faktor lain yang dinilai memengaruhi pH feses bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dan susu formula terhadap pH feses bayi 0–6 bulan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan di Posyandu-posyandu dibawah kerja Puskesmas Ngoresan yang memenuhi kriteria peneltian sebanyak 50 sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil: Dari hasil analisis bivariat dengan uji Chi-square didapatkan hasil bahwa usia ibu (p=0.018) dan konsumsi ASI eksklusif atau susu formula (p=0.000) memiliki hubungan yang signifikan terhadap pH feses bayi. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi ASI eksklusif atau susu formula terhadap pH feses bayi 0-6 bulan.