PEMANFAATAN HEWAN SEBAGAI OBAT ALTERNATIF ALAMI PENDUDUK DESA SURO MUNCAR KECAMATAN UJAN MAS KABUPATEN KEPAHIANG PROPINSI BENGKULU - Pariyanto Pariyanto; Nasral; Santoso; Endang Sulaiman (Setawar Abdimas, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di desa Suro Muncar Kecamatan Ujan Mas kabupaten Kepahiang Propinsi Bengkulu Bulan September 2021 bertujuan untuk mengetahui dan memanfaatkan jenis-jenis hewan sebagai obat tradisional alternatif berbasis kearifan lokal. Pengetahuan dalam memanfaatkan bagian organ dari hewan sebagai obat tradisional di rasa perlu diketahui oleh masyarakat desa Suro Muncar Kecamatan Ujan Mas kabupaten Kepahiang propinsi Bengkulu mengingat salah satu sumber pengobatan alternative adalah dengan memanfaatkan hewan sebagai obat, sehingga masyarakat dapat memahami berbagai jenis hewan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat alternative tradisional dengan langsung mencari dan menagkap dilingkungan sekitar. Dengan memanfaatkan hewan obat yang ada dilingkungan tempat tinggalnya masyarakat dapat membuat ramuan sendiri secara alami yang umumnya dipercaya mengobati berbagai penyakit diantaranya obat luka, obat malaria, obat obat gatal-gatal alergi dan lain-lain,. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan selama tiga hari. Pengabdian ini dilakukan guna untuk memberikan informasi hewan yang dimanfaatkan sebagai obat yang melibatkan ahli dibidang pengobatan alternative tradisional dan Masyarakat desa Suro Muncar kecamatan Ujan Mas kabupaten Kepahiang Propinsi Bengkulu. Pelaksanaan dilanjutkan dua hari lagi untuk evalusai guna mengetahui tingkat keberhasilan pemanfaatan hewan sebagai obat tradisional alternatif. Hasil kegiatan pengabdian ini sangat baik. Hal ini terlihat dari antusiasme warga masyarakat yang selalu datang dan ikut terlibat dalam pelaksanaan kegiatan. Selain itu pihak perangkat desa dan jajarannya menunjukkan sikap terbuka, kerjasama dan sambutan yang baik, sehingga kegiatan ini dapat berlangsung dengan lancar dan bermanfaat. Saran dari kegiatan ini adalah pihak masyarakat sa ngat mengaharpkan ada kegiatan lain yang terkait kerjasama antara masyarakat dengan tim pengabdi secara khusus, dan secara umum dengan perguruan tinggi. Kata kunci : Hewan Obat, Kepahiang, Suro Mancur