Peningkatan Mutu Penyelenggara Pendidikan Melalui Forum Pemangku Kepentingan Daerah Program Sekolah Penggerak - Tomi Hidayat; Irwandi Irwandi; Nopriyeni; Rusdi (Setawar Abdimas, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini sesuai dengan tujuan forum pemangku kepentingan daerah program sekolah penggerak, yaitu peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan yang dapat dilakukan oleh pemangku kepentingan di masing-masing satuan pendidikan. Seluruh pemangku kepentingan merefleksikan capaian kemajuan pendidikan di daerahnya sekali dalam satu semester. Setiap pemangku kepentingan memiliki rencana dan komitmen tindak lanjut untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerahnya. Masalah yang dihadapi oleh para penyelenggara pendidikan di daerah khususnya di Kabupaten Bengkulu Selatan dan Rejang Lebong yang terkait dengan merancang dan menerapkan refleksi atau umpan balik serta interaksi dan berkolaborasi yang masih kurang. Program kegiatan forum pemangku kepentingan daerah ini dilakukan atas beberapa tahapan yaitu 1) Berbagi Praktik Baik; 2) Mimpi Bersama; 3) Diskusi Kelompok; 4) Strategi dan Rencana Tindak Lanjut Kelompok; 5) Komitmen Individu; 6) Refleksi. Hasil kegiatan ini yaitu: 1) Pemangku kepentingan mampu merefleksikan capaian kemajuan pendidikan di daerahnya pada akhir semester; 2) Pemangku kepentingan memiliki rencana dan komitmen tindak lanjut untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerahnya; 3) Pemangku kepentingan adalah pemangku kepentingan dengan berbagai peran dapat saling berinteraksi dan berkolaborasi Kata Kunci : Pemangku Kepentingan, Refleksi, Mimpi bersama, Kolaborasi, Sekolah Penggerak