SOSIALISASI MENGENAI DAMPAK DAN BAHAYA BULLYING BAGI ANAK-ANAK SMPN 20 KOTA BENGKULU DAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB ARGA MAKMUR - Jaka Suryadinata; Merri Sri Hartati; Ira Yuniati (Setawar Abdimas, 2023)
Program sosialisasi mengenai pengetahuan hukum tentang Bullying adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya memahami hukum, mentaati aturan hukum yang berlaku, dan juga menumbuhkan kesadaran diri tentang perlunya menghindari perbuatan Bullying dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran dari sosialisasi mengenai bullying ini ditujukan kepada anak-anak SMPN 20 Kota Bengkulu dan narapidana yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Arga Makmur. Metode yang digunakan dalam sosialisasi mengenai bullying yaitu metode ilmu hukum yaitu memberikan penjelasan tentang bullying berdasarkan hukum yang berlaku dan berdasarkan fakta yang terjadi dalam lingkungan sehari-hari. Pelaksaanaan sosialisasi tentang bullying ini yaitu yang pertama memberikan materi dan contoh tentang bullying selanjutnya menjelaskan bagaimana dampak dan bahaya dari tindakan bullying dan terakhir menjelasakan bagaimana cara mencegah agar tidak terjadinya tindakan bullying. Penyuluhan atau sosialisasi tentang bullying ini didapatkan hasil yaitu anak-anak dan narapidana mendengarkan dengan jeli apa yang telah disampaikan mengenai bullying, yang telah dilaksanakan dalam kurun waktu 3 hari, sebagian dari anak-anak dan narapidana memahami semua materi yang sudah disampaikan. Dalam lingkungan sekolah anak-anak akan dibantu oleh guru-guru untuk mencegah tindakan bullying yaitu akan menerapkan peraturan yang tegas jika ada pelaku yang melakukan tindakan bullying di lingkungan sekolah. Dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Arga Makmur juga akan dilaksanakan peraturan atau hukum bagi narapidana yang melakukan tindakan bullying tersebut. Terakhir anak-anak dan narapidana diajarkan tentang cara bagaimana harus melawan tindakan bullying tersebut. Kata Kunci : Sosialisasi, Dampak dan Bahaya, Bullying