Studi Pembuatan Kompos Organik Di SMP Negeri 02 Seberang Musi - Jalaluddin Mahali; Destriani; Irwandi (Setawar Abdimas, 2023)
Banyaknya sampah terutama sampah dedaunan yang terdapat dilingkungan sekolah dapat menjadi masalah yang nyata bagi masyarakat di lingkungan sekolah tersebut. Penanganan yang tepat diperlukan dalam pengelolaan sampah tersebut agar dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan. Salah satu alternatif yang digunakan dalam mengatasi permasalahan sampah yaitu pembuatan kompos. Kegiatan yang dilakukan oleh para siswa dan siswi di SMP Negeri 02 seberang Musi ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk dari sampah dedaunan yang terdapat dilingkungan sekolah yaitu produk kompos. Proses pembuatan diawali dengan pengarahan kepada para siswa tentang bagaimana cara pembuatan kompos tersebut. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, terciptalah suatu produk yaitu kompos yang dapat digunakan dalam beberapa hal tertentu seperti dapat membuat tanah menjadi lebih subur, sebagai pengganti pupuk kimia serta sebagai edukasi bagi para peserta didik tentang cara pembuatan pupuk kompos. Kata kunci : Kompos Organik; Dedaunan; Edukasi