PELATIHAN APLIKASI MENDELEY DALAM PENINGKATAN KUALITAS ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA - Mahsup, Mahsup; Abdillah, Abdillah; Mandailina, Vera; Ibrahim, Ibrahim; Herianto, Agus; Muhardini, Sintayana; Zaenudin, Zaenudin; Fitriani, Eka (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPermasalahan yang dihadapi mitra yaitu kurangnya pengetahuan tentang standar pengacuan terhadap sumber referensi yang mengacu pada format standar dan penulisan sitasi dan referensi masih dilakukan secara manual tanpa menggunakan aplikasi pengutipan standar. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan informasi dan skill kepada peserta mengenai cara penulisan sitasi dan referensi jurnal sesuai format APA style menggunakan aplikasi Mendele. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi 3 tahapan yaitu tahap sosialisasi peserta, tahap edukasi, dan tahap praktik. Hasil kegiatan pengabdian bahwa peserta mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang cara penulisan sitasi dan daftar pustaka sesuai format APA style. Selain itu, peserta juga memperoleh skill cara membuka akun dan mengoperasikan software Mendeley di Word Microsoft Office. Kata kunci: artikel ilmiah; aplikasi mendeley; sitasi; referensi ABSTRACTThe problem faced by partners is the lack of knowledge about reference standards for reference sources that refer to standard formats and the writing of citations and references is still done manually without using standard citation applications. The purpose of this service activity is to provide information and skills to participants on how to write citations and journal references according to the APA style format using the Mendele application. The method of implementing activities is divided into 3 stages, namely the socialization stage of participants, the education stage, and the practice stage. The results of the service activity that participants get information and knowledge about how to write citations and bibliography according to the APA style format. In addition, participants also gained skills on how to open an account and operate Mendeley software in Word Microsoft Office. Keywords: scientific articles; mendeley applications; citations; references