Pemanfaatan aplikasi SPSS untuk pengolahan data di Sekolah Menengah Kejuruan 2 Jember - Amri Gunasti; Akbar Rangga Aprilianto; Dhanial Hakim Fahrezi; Helmi Herdhiansyah; Veri Ardiansyah; Ken Anda Saka Wijaya; M. Dimas Prayuga; Dwi Bagus Prasetyo; Dhimas Rizki Kurniawan; Rian Saillillah; Ferdika Yudha Pramana; Achmad Erfan Afandi; Rahmat Hidayatur Rofiqi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakSPSS merupakan perangkat penting untuk pengolahan data. Saat ini siswa SMK 2 Jember juga dihadapkan pada kegiatan kegiatan pengolahan data sebagai tugas yang diberikan oleh guru. Oleh karna itu pelatihan SPSS merupakan kegiatan yang sangat dibutuhkan oleh siswa SMK tersebut. Pengabdian masyarakat melalui pelatihan penerapan aplikasi SPSS di SMK 2 Jember telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam analisis data statistik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan, sementara hasil evaluasi prates dan pascates menegaskan peningkatan pemahaman mereka terkait SPSS. Kata kunci: analisis data; SMK 2 Jember; SPSS; statistik Abstract SPSS is an important tool for data processing. Currently, students at SMK 2 Jember are also faced with data processing activities as a task given by the teacher. Therefore, SPSS training is an activity that is really needed by vocational school students. Community service through training in implementing the SPSS application at SMK 2 Jember has had a positive impact on increasing students' understanding and skills in statistical data analysis. The evaluation results show significant improvements both qualitatively and quantitatively. Students showed enthusiasm and active participation during the activities, while the results of the pre-test and post-test evaluations confirmed their increased understanding regarding SPSS. Keywords: data analysis; SMK 2 Jember; SPSS; statistics