SOSIALISASI PENGENALAN PUBLIC SPEAKING DI SMPN 43 BENGKULU UTARA - Ayudho Selviani; Herwan MDK (Setawar Abdimas, 2023)
SMPN 43 Bengulu Utara terletak di Desa Tanjung Agung, kecamatan Tanjung Agung Palik, Kabupaten Bengkulu Utara. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh SMPN 43 Bengkulu Utara adalah masih awam tentang public speaking atau yang biasa disebut pembicara umum, banyak murid yang masih bingung harus mulai dari mana untuk belajar tentang public speaking. Contohnya masih banyak murid yang malu untuk maju kedepan sekedar berpidato singkat, masih ada yang belum paham cara menulis naskah pidato dan ada yang sudah punya potensi tapi masih malu untuk ditunjukkan. Pembicara umum atau berbicara didepan umum adalah suatu kegiatan menyampaikan sesuatu kepada khalayak ramai atau biasa disebut public speaking. Berbicara di depan umum juga harus memiliki teknik atau seni berbicara agar pembicara mampu menarik perhatian audiens. Untuk menarik perhatian audiens, terdapat beberapa hal yang harus dipersiapkan oleh pembicara selain persiapan materi yang matang Dalam menjadi pembicara ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu hal yang disampaikan isinya harus berkaitan dengan kegiataan yang berlangsung, isinya tidak mengandung unsur SARA, isinya bisa bermanfaat bagi khalayak ramai, menggunakan bahasa yang baik serta mudah dipahami, dan menyampaikan dengan cara yang baik dan sopan. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memanfaatkan potensi dan pengenalan public speaking kepada murid-murid SMPN 43 Bengkulu Utara juga bertujuan memanfaatkan semangat belajar murid, memberikan pemahaman dan pengenalan terhadap public speaking, meningkatkan motivasi belajar dan semangat belajar, melatih potensi yang ada terakhir meningkatkan kepercayaan diri untuk public speaking kepada para murid SMPN 43 Bengkulu Utara. SMPN 43 Bengkulu Utara yang terletak di Desa Tanjung Agung, kecamatan Tanjung Agung Palik masih banyak anak-anak yang belum memahami public speaking dengan baik. Dengan permasalahan tersebut penulis melakukan pelaksanaan program sosialisasi pengenalan public speaking. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah observasi, sosialisasi dan praktek secara langsung. Dalam kegiataan ini penulis melakukan beberapa hal berupa, menjelaskan cara membuat naskah, memberikan contoh naskah pidato sederhana, menulis naskah pidato dan, membaca naskah Pidato dengan mempraktekkan langsung didepan kelas. Hasil nya adalah siswa mampu sedikit lebih baik dalam hal menulis naskah pidato, memahami struktur naskah pidato dan berbicara didepan umum atau public speaking. Kata Kunci: Public speaking, Pidato, Sosialisasi.