PENGGUNAAN ALAT PERAGA BANGUN DATAR SEGIEMPAT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SDN 190 BENGKULU UTARA - Puput Wilianggi; Selvi Riwayati; Rahmat Jumri; Winda Ramadianti; Nyayu Masyita Ariani; Risnanosanti; Mardiah Syofiana (Setawar Abdimas, 2023)
Pentingnya penggunaan alat bantu visual dalam pembelajaran matematika   tujuannya adalah untuk membantu siswa  memahami konsep matematika    abstrak dan teoritis. Alat peraga dapat membantu  menjelaskan atau   melibatkan konsep matematika  dalam kegiatan belajar mengajar   sehingga apa yang diajarkan mudah dipahami oleh siswa. Adapun tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui penggunaan alat peraga bangun datar segiempat pada pembelajaran matematika kelas iv di sdn 190  Bengkulu utara. Metode yang digunakan dalam penulis jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa  alat peraga bangun datar segi empat dalam kegiatan belajar dapat meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran  matematik siswa kelas IV, selain meningkatkan pemahaman siswa juga dapat meningkatkan kerja sama antar siswa, kemandirian siswa, dan meningkatkan kemampuan motorik siswa, sehingga  dapat dipahami bahwa media kotak pintar cukup efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kegunaan media pembelajaran kotak pintar ini adalah melatih konsentrasi anak, melatih kesabaran, melatih motorik anak, belajar mengelompokkan huruf dan angka secara sederhana serta menumbuhkan gairah semangat belajar pada anak. Kata Kunci: Alat Peraga, bangun Datar, Segi Empat.