PENGENALAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DI POSYANDU KELURAHAN SENDANGMULYO, SEMARANG - Astutiningsih, Christina; Suryaningsih; Murtasih (Setawar Abdimas, 2024)
Masalah gizi pada balita yang belum mampu teratasi secara optimal atau menghilangkan angka gizi kurang pada balita, salah satu cara yang dapat ditempuh adalah melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi balita di Posyandu. Pemberian makanan tambahan di posyandu sebagian besar masih dianggap lemah. Suplai budjet posyandu untuk pengadaan makanan tambahan terbatas. Untuk itu perlu diciptakan makanan bergizi yang lebih bervariasi yang diperoleh dari bahan makanan lokal, yaitu buah dan sayur. Pemberian makanan tambahan yang cukup kualitas dan kuantitasnya penting untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasana anak. Kelompok kader posyandu selalu aktif dan bertugas menyiapkan makanan tambahan untuk balita yang datang sekaligus memberikan contoh menu sehat untuk pengunjung posyandu. Namun, berdasarkan informasi dari koordinator kader, makanan yang disiapkan cenderung monoton tanpa variasi yang menarik dan tanpa memperhatikan perbedaan kebutuhan balita tersebut. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya variasi menu untuk PMT. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah penyuluhan dan pemberian PMT bagi balita RW 18 RT 04, Kelurahan Sendangmulyo. Tembalang, Kota Semarang sebagai upaya meningkatkan kreativitas kader posyandu dan ibu-ibu dalam melakukan variasi yang menarik terhadap makanan tambahan untuk meningkatkan gizi kader balita. Kata kunci: balita, makanan tambahan, pos yandu, Sendangmulyo