HISAB IMKAN RUKYAT AN EFFORT UNIFICATION IN DETERMINING OF THE BEGINNING OF MONTHS OF QAMARIAH - Watni Marpaung (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2015)
Abstrak: Hisab imkan rukyat: Suatu Upaya dalam Penyatuan Penentuan Awal Bulan Qamariyah. Studi ini mencoba untuk menjelaskan mengenai eksistensi hisab imkan rukyat dalam upaya penyatuan penentuan awal bulan qamariyah di Indoensia. Kondisi perbedaan penentuan awal bulan qamariyah khsususnya bulan Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah menjadi motivasi dan ketertarikan dalam penulisan ini. Metode hisab imkan rukyat merupakan metode yang mencoba untuk menjembatani dua metode penentuana awal bulan qamariyah yang telah ada sebelumnya yaitu hisab dan rukyat. Metode hisab dan rukyat telah menjadi sebuah rumusan yang diperpegangi organisasi Islam Nahdhatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah. Persoalan yang serius adalah terjadinya perbedaan dalam penentuan awal bulan qamariyah yang berkelanjutan. Melalui metode hisab imkan rukyat diharapkan menjadi sebuah solusi untuk menemukan titik temu dalam penentuan awal bulan qamariyah. Dalam hal ini penulis mencoba untuk menunjukkan bahwa eksistensi hisab imkan rukyat menjadi penting dalam upaya penyatuan penentuan awal bulan qamariyah dengan mengikuti ketentuan yang disepakati.Abstract: This study attempts to explain the existence of hisab imkan rukyat as effort the unification of determination of qamariyah in Indonesia. The condition of difference in determining qamariyah especially Ramadan, Shawwal, and Dzulhijjah is motivation and interest in this writing. Hisab imkan rukyat’s method is a method that tries to bridge the two methods the determining of beginning of qamariyah that had existed before the hisab and rukyat. The method of hisab and rukyat has become a formula be holder Islamic organization Nahdlatul Ulama (NU) and Muhammadiyah. A serious problem is the difference in determining the beginning of the month qamariyah sustainable. Through the method of hisab imkan rukyat expected to be a solution to find common ground in determining the beginning of the month qamariyah. In this case the author tries to show that the existence of hisab imkan rukyat is important in unification of determining of the beginning of qamariyah following the agreed conditions.Keywords: hisab, ru'yat, hisab imkan rukyat