Pelatihan TOEFL Prediction Berfokus pada Reading Comprehension bagi Anggota Dialektika - Gintings, Mohammad Fajar Mediyawan; Irawan, Bambang; Hani, Umi (ACITYA BHAKTI, 2024)
TOEFL, Test of English as a Foreign Language, merupakan tes standar yang banyak digunakan tidak hanya di dunia pendidikan tetapi juga di bidang lain seperti dunia kerja. Banyak instansi, baik negeri maupun swasta, yang mewajibkan pencari kerja memiliki sertifikat ini. Tes TOEFL terdiri dari tiga bagian yang menguji peserta, yaitu pemahaman mendengarkan, struktur, dan menulis, serta pemahaman membaca. Kegiatan PkM bertajuk “Pelatihan Prediksi TOEFL Fokus Pemahaman Membaca bagi Anggota Dialektika Institute” ini dilaksanakan berdasarkan hasil analisis permasalahan yang dihadapi mitra terkait tes TOEFL. Berdasarkan hasil analisis situasi, terdapat dua permasalahan utama yang dihadapi mitra. Permasalahan mitra yang pertama berkaitan dengan aspek pengetahuan dimana masih banyak mitra yang belum memahami kompetensi yang diujikan pada sesi Reading Comprehension. Selain itu, mitra juga mengalami kendala terkait keterampilan. Mitra belum mengetahui cara mengidentifikasi jenis pertanyaan dan teknik menjawabnya. Oleh karena itu, dalam pelatihan ini mitra akan diajarkan cara mengidentifikasi pertanyaan dan teknik menjawabnya. Pelatihan ini akan dibagi menjadi empat kegiatan. Kegiatan pertama adalah pre-test untuk mengukur kemampuan mitra sebelum dilatih. Kegiatan kedua adalah penyampaian materi sebagai cara mengatasi permasalahan pasangan. Kegiatan ketiga adalah latihan, dimana mitra akan diminta mengerjakan soal-soal latihan. Kegiatan terakhir adalah post test untuk mengukur kinerja mitra setelah mendapat pelatihan.