PENGARUH AKTIVITAS BANK SAMPAH “emak.id” TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KECAMATAN LANGKAPURA KOTA BANDAR LAMPUNG - Pargito Pargito; Sugeng Widodo (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan yang ada di bank sampah “emak.id” serta mendeskripsikan pengaruh kegiatan bank sampah “emak.id” terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga nasabah di Kecamatan Langkapura, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah 188 orang nasabah bank sampah “emak.id” di Kecamatan Langkapura. Adapun sampel penelitian yang dipilih adalah 47 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil menelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas bank “emak.id” terdiri atas aktivitas sosialisasi, pelatihan, daur ulang sampahm, dan transaksi sampah. (2) Perilaku pengelolaan sampah rumah tangga terdiri dari perilaku membuang sampah, memilah sampah, mendaur ulang sampah, mengurangi sampah, dan menggunakan ulang sampah. (3) Terdapat pengaruh yang positif antara aktivitas bank sampah “emak.id” terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga nasabah.