PROBLEM SOLVING DALAM PERSPEKTIF BIMBINGAN KONSELING ISLAMI - Tarmizi Tarmizi (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2013)
Abstrak: Dalam perspektif Islam, manusia diciptakan untuk mengabdi kepada Allah SWT. Keimanan bahkan menjadi dasar penilaian terhadap kualitas kepribadian seorang Muslim. Hanya saja, seorang Muslim belum dikatakan beriman sebelum ia mampu menghadapi dan menyelesaikan beragam ujian dari Allah SWT. secara arif. Banyak individu tidak memiliki keberanian bahkan tidak cakap dalam mengambil keputusan untuk memecahkan masalahnya. Dalam tulisan ini, akan dijelaskan perspektif Bimbingan Konseling Islami dalam upaya menanamkan keberanian untuk meng- ambil keputusan dalam diri seorang individu sehingga ia mampu memecahkan masalahnya. Penanaman keberanian ini dilakukan oleh seorang konselor dengan cara mengenalkan prinsip-prinsip ketauhidan yang kokoh. Dengan prinsip-prinsip keimanan tersebut, diharapkan seorang konseli akan menemukan sandaran hidup yang kokoh dan meyakini bahwa setiap keputusan yang diambil akan mendapat pengawasan dan lindungan dari Allah SWT.Abstract: Problem Solving in the Perspective of Islamic Counseling. In Islamic perspective, the main objective of the creation of man is to submit to God’s command. Faith has even become parameter for the quality of Muslim personality. However, a Muslim cannot be designated as believer until he has prudently been able to face and find solution for every problems attested by Allah. There are many an individual who are not brave enough to make decision in solving the problem. In this essay, the perspective of Islamic counseling will be discussed in order to introduce baravery and motivate individuals to eable them to make proper decision for every problem. This process of bravery implantation is conducted by a counselor by instilling firm theological principles. With these principles of faith, it is hoped that a counselee will find a ditermined way of life, and have assurance that every stand taken will be inspected by protected by Allah.Kata Kunci: bimbingan konseling, Islam, problem solving